梅仕事2015、小梅編。

b0236351_16193307.jpg

今年も梅仕事の季節。

先週の土曜に、小梅が届きました。
今年も和歌山の山口農園から。

届いた梅はまだ少し青かったので
2晩ほど追熟してから漬け込み作業に。

実は、小梅を漬けるのは初めてで、
以外と作業時間がかかることに気づきました。
同じ目方でも個数が多い分、
洗うのも、ヘタを取るのも手間が増えるのか…。なるほど。

今回の小梅は、少しだけ減塩して、
塩分15%にしてみることにしました。
(15%以下だとカビのリスクが高くなる、らしいです)


<分量メモ>
・完熟小梅 2kg
・粗塩 300g
・ホワイトリカー(殺菌消毒用) 適量


減塩した分、作業する手も、瓶も、小梅の表面も、
ホワイトリカーでしっかり消毒!


▼漬けた直後はこんな感じ。
b0236351_16200872.jpg

▼1日経過後の様子はこんな感じ。
b0236351_16203256.jpg


今回は、一晩でかなり梅酢があがってきました。
ほぼ梅酢につかった状態に。

いい感じでは?
これだとカビもでないだろうし、一安心かな。



ki(姉)
[PR]
by kitohi | 2015-05-26 18:40 | くらしのなかで


ki(姉)とhi(妹)のNuuAmu(縫う編む)な日々を綴ります。


by kitohi

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
nuu おとなふく
nuu こどもふく
nuu こもの
nuu ししゅう
amu こどもふく
amu こもの
イベント
くらしのなかで
はじめまして
未分類

タグ

(77)
(48)
(44)
(38)
(34)
(33)
(20)
(10)
(8)
(7)
(6)
(5)
(5)
(4)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)

最新の記事

アンティークテリア。
at 2018-02-01 14:59
贈り物に「&」の刺繍。
at 2018-01-31 08:51
洋梨のめがねケース。
at 2018-01-30 18:41
合間の時間。
at 2017-06-13 09:24
ぼーっと。
at 2017-02-08 12:00

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 06月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月

フォロー中のブログ

おうち*
Linen Style...
日々のこと
台所に関するメモ

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
日々の出来事